Fiche pratique

Exploitation d'un débit de boissons et d'un restaurant

Vérifié le 12/11/2018 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre), Ministère chargé de l'économie

L'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant est soumise à une réglementation en matière d'affichage, d'étalage, d'hygiène et de sécurité.

L'exploitant d'un établissement (débit de boissons ou restaurant) distribuant des boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence soumise à conditions.

Voir Licence d'un restaurant et débit de boissons

 Attention :

la distribution de boisson alcoolisée par un distributeur automatique est interdite.

Tout débit de boisson ou restaurant doit afficher :

  • une signalisation de l'interdiction de fumer ;
  • la rĂ©glementation sur la rĂ©pression de l'ivresse publique et la protection des mineurs (notamment l'interdiction de vente d'alcool aux moins de 18 ans), uniquement pour les Ă©tablissements dĂ©tenteurs d'une licence « dĂ©bit de boissons ».

Dans un débit de boissons à consommer sur place, l'exploitant doit également afficher :

  • Ă  l'intĂ©rieur : la liste des boissons et leur prix ;
  • Ă  l'extĂ©rieur : les prix au comptoir et en salle des boissons les plus souvent servies.

Dans un restaurant, il est également obligatoire :

  • d'afficher Ă  l'extĂ©rieur le menu et la carte du jour, pendant la durĂ©e du service (et au minimum Ă  partir de 11h30 pour le dĂ©jeuner et 18h pour le dĂ®ner), avec les mentions boisson comprise ou boisson non comprise pour le menu, et l'indication Ă©ventuelle des horaires si certains menus ne sont servis qu'Ă  certains horaires de la journĂ©e ;
  • d'utiliser, dans le menu ou la carte, les dĂ©nominations exactes des plats ou des ingrĂ©dients, qui ne doivent pas ĂŞtre trompeuses et qui doivent correspondre Ă  l'appellation figurant sur la facture du fournisseur (par exemple, un bloc de foie gras ne doit pas ĂŞtre qualifiĂ© de foie gras sur la carte) ;
  • d'indiquer l'origine des viandes bovines proposĂ©es Ă  la consommation (sur le menu ou en affichette), sous peine d'une amende de 450 € (ou 2 250 € pour une personne morale), par l'une des mentions suivantes :

La carte des vins d'un restaurant, qui peut être un document distinct du menu ou être inscrite au dos de celui-ci, doit respecter les obligations suivantes :

  • indiquer si le vin est servi en bouteille ou au pichet ;
  • sĂ©parer les vins selon leur type : vin de table, vin de pays (pour lequel le terme cuvĂ©e est rĂ©servĂ©), vin Ă  appellation d'origine contrĂ´lĂ©e (AOC) ou vin de qualitĂ© supĂ©rieure (VDQS) ;
  • utiliser les dĂ©nominations de vente rĂ©glementaires (nom du vin de pays, nom de l'appellation d'origine) ;
  • mentionner le millĂ©sime des bouteilles effectivement en vente ;
  • afficher le prix, le volume net et le titre alcoomĂ©trique correspondant.

La marque commerciale des vins, les noms de cépage ou les noms de « château » sont des informations facultatives.

Aucune publicité de prix à l'égard du consommateur ne peut être effectuée sur des articles qui ne sont pas disponibles à la vente.

La mention et le logo "fait maison" doivent signaler les plats de fabrication artisanale dans des conditions précises.

  Ă€ savoir

l'indication des allergènes dans les denrées non préemballées doit figurer sur le menu ou sur un cahier tenu à la disposition des clients.

Les débits de boissons doivent obligatoirement présenter un étalage de boissons sans alcool mises en vente dans l'établissement.

L'étalage, séparé de celui des autres boissons, doit présenter au moins 10 bouteilles ou récipients, de façon visible dans le lieu de consommation, avec un échantillon au moins de chaque catégorie des boissons suivantes :

  • jus de fruits ou de lĂ©gumes ;
  • boissons au jus de fruits gazĂ©ifiĂ©es ;
  • sodas ;
  • limonades ;
  • sirops ;
  • eaux ordinaires gazĂ©ifiĂ©es artificiellement ou non ;
  • eaux minĂ©rales gazeuses ou non.

L'exploitant d'un débit de boissons ou d'un commerce ne doit pas vendre ou offrir gratuitement de l'alcool à un mineur, sous peine d'une amende de 7 500 € et/ou d'une interdiction d'exploiter sa licence pendant 1 an au maximum.

Le commerçant doit exiger du client qu'il prouve sa majorité au moyen d'un justificatif.

L'entrée d'un débit de boissons est interdite aux mineurs de moins de 16 ans non accompagnés par un adulte.

L'accès à un débit de boissons qui ne vend pas d'alcool est autorisé aux mineurs non accompagnés, s'ils ont plus de 13 ans.

De même, l'exploitant du débit de boissons ne peut pas employer ou prendre en stage des mineurs, sauf si le mineur est un parent ou allié jusqu'au 4e degré.

L'exploitant d'un restaurant ou d'un débit de boissons vendant des denrées alimentaires doit déclarer son existence, avant l'ouverture, auprès des services vétérinaires de la préfecture du lieu d'installation.

Il doit respecter les règles concernant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur, notamment :

  • des locaux, matĂ©riels et Ă©quipements propres ;
  • des amĂ©nagements permettant l'hygiène corporelle et vestimentaire du personnel : vestiaire, lave-mains, cabinet d'aisance notamment.
  • une alimentation suffisante en eau potable ;
  • un stockage et une conservation des aliments adaptĂ©s pour Ă©viter toute dĂ©tĂ©rioration ou contamination ;
  • respect de la chaĂ®ne du froid ;
  • formation spĂ©cifique en matière d'hygiène alimentaire d'au moins un membre du personnel.

Le débit de boissons ou le restaurant doit être conforme aux normes d'accessibilité, en particulier pour les personnes handicapées, établies pour les établissements recevant du public (ERP).

La réglementation sur la sécurité impose notamment des obligations sur l'évacuation des personnes, l'éclairage de sécurité, des garanties de bon fonctionnement des appareils de cuisson, de chauffage, des dispositifs d'alarme et des moyens de secours contre les incendies (extincteurs).

L'exploitant peut s'adresser à la mairie du lieu d'installation de l'établissement ou à la préfecture du département pour connaître précisément ses obligations en la matière.

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