Question-réponse

Quels allergènes doivent obligatoirement être mentionnés sur un produit alimentaire ?

Vérifié le 13/06/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion. Par mesure de santé publique en direction des consommateurs susceptibles d'être allergiques, ces substances doivent être mentionnées sur les emballages des produits de consommation courante (denrées alimentaires préemballées) ou à proximité des denrées non préemballées ou déjà cuisinées.

Les ingrédients reconnus comme allergènes, utilisés dans la fabrication d'un produit et présents dans le produit final, doivent obligatoirement être mentionnés par écrit :

  • sur l'Ă©tiquette des denrĂ©es alimentaires prĂ©emballĂ©es (vente directe) ;
  • Ă  proximitĂ© de celles qui sont prĂ©sentĂ©es en vrac ou dĂ©jĂ  cuisinĂ©es (cas des cantines, des restaurants, des traiteurs ou encore des boucheries par exemple).

Dans les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, cette information ou les conditions d'accès à cette information doit être portée à la connaissance des consommateurs, sous forme écrite, de façon lisible et visible des lieux où est admis le public.

Ingrédients allergènes devant être obligatoirement être signalés sur l'emballage

Allergènes reconnus

Exclusions (indication sur l’emballage non obligatoire)

Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

  • Sirops de glucose Ă  base de blĂ©, y compris le dextrose
  • Maltodextrines Ă  base de blĂ©
  • Sirops de glucose Ă  base d'orge
  • CĂ©rĂ©ales utilisĂ©es pour la fabrication de distillats ou d'alcool Ă©thylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.

Crustacés et produits à base de crustacés

Œufs et produits à base d’œufs

Arachides et produits Ă  base d'arachides

Poissons et produits Ă  base de poissons

Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

Soja et produits Ă  base de soja

  • Huile et la graisse de soja entièrement raffinĂ©es
  • TocophĂ©rols mixtes naturels
  • PhytostĂ©rols et esters de phytostĂ©rol dĂ©rivĂ©s d'huiles vĂ©gĂ©tales de soja
  • Ester de stanol vĂ©gĂ©tal produit Ă  partir de stĂ©rols dĂ©rivĂ©s d'huiles vĂ©gĂ©tales de soja

Lait et produits Ă  base de lait (y compris de lactose)

  • LactosĂ©rum utilisĂ© pour la fabrication de distillats ou alcool Ă©thylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques
  • Lactitol

Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques.

Céleri et produits à base de céleri

Moutarde et produits Ă  base de moutarde

Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

Lupin et produits Ă  base de lupin

Mollusques et produits Ă  base de mollusques

Par ailleurs, il est recommandé aux industriels d'indiquer sur l’emballage des produits la possible présence d’allergènes dans leurs produits, lorsque cette présence, considérée comme fortuite, peut avoir lieu lors de la fabrication ou du transport.

En cas de présence fortuite d'un allergène, les fabricants ont pris l'habitude d'utiliser différentes formules de précaution du type :

  • "Traces Ă©ventuelles de....."
  • "FabriquĂ© dans un atelier qui utilise..."

Ces étiquetages de précaution n'ont pas de valeur réglementaire.

Des dispositions spécifiques concernent la présence de gluten :

  • mention"faible teneur en gluten" uniquement si la teneur en gluten ne dĂ©passe pas 100 mg/kg,
  • mention "sans gluten" uniquement si la teneur en gluten est infĂ©rieure Ă  20 mg/kg.

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